2016/12/07 21:21

남은 김치찌개로 만든 수제 군만두 요리를 합시다


남은 김치찌개라니 굉장히 주부스러운 표현..!(오호홍)

쓰면서도 놀랐네요ㅋㅋㅋ

요즘 장 비용을 줄이는데에 집중, 결과적으로 주전부리를 만드는 요리솜씨가 나날이 발전하고 있다..(으읭)

(먹고는 싶으나 사먹진 못하는 자의 숙명..)



그 결과 이렇게 맛있는 군만두가..!



자 만드는 과정 보여드릴게요 :)

(사진들이 다 색감이 이상하네요. 어두울 때 스탠드 불을 켜고 찍어서 그런가, 흠..)



제일 중요한 만두피! 중국가게에서 사온 해피밸리의 웡똥? 이라는 제품.
보통 동그란 모양의 만두피를 파는데, 얘만 네모난 모양에 색도 노릇노릇해서
호기심에 집어옴.

원래 권장하는 모양은 표지에 있는 사진처럼 동그랗게 빚는것 같은데,
나는 내맘대로 네모난 모양으로 빚음.

(군만두는 네모나야죠..!)





만두 속은, 간편하게 먹고 남은 김치찌개를 오래 졸여 국물이 거의 없도록 만든 후,

삶은 당면을 넣고 비벼주었더니 당면이 물기를 다 먹어 퍽퍽해졌다. (딱 좋음!)

바구니에 넣고 가위로 자비없이 난도질!!



(소..손에 각질 아닙니다. 밀가루입니다)

만두피를 한 장씩 떼어내어 손 위에 안착,





네 귀퉁이에 물을 찍어 발라준 다음, 만두 속을 얹어줍니당.

당연한 얘기지만, 너무 많이 얹으면 만두 빚기가 어려움..

적당히.. 뭐든지 적당히.




짜잔, 이렇게나 많이 빚음.

저녁 대용으로 먹을 건데.. 1인용으로 적당하죠?ㅋㅋ




화이야.

올리브유 두르고, 일단 튀기듯이 굽기 시작합니다.

원래는 한 쪽면만 튀기듯 굽고, 중간에 물 뿌려 뚜껑닫고 찌면 교자 스타일이 되겠지만,

이 날 스트레스를 좀 받았는지 바삭바삭한 만두가 먹고 싶었음..



반대 쪽도 튀겨줍니당.



속까지 뜨거운 게 좋으니 물 뿌리고, 뚜껑닫아 찝니다.




그러면 이렇게, 안쪽까지 촉촉하게 익은 군만두 완성!!



쪄내는 과정을 통해 겉은 파삭파삭, 전체적으로는 부들부들한 만두를 먹을 수 있음..

원래같으면 그냥 프라이팬에서 집어먹었겠지만,
블로그에 올린답시고 두부랑, 약간의 야채, 그리고 만두 속이 약간 닝닝했어서,
혹시나 찍어먹을 깨소스를 데코했다.





으아 아름답다....

스트레스 받는 날, 군만두는 진리군요 :)
(지금 사진 올리면서도 먹고싶음..)

살찐다구요..?ㄴㄴ




속은 생각보다 꽉 차있진 않지만, (기술의 부족입니다ㅠㅠ)
만두피가 어찌나 얇은지, 먹을 때마다 파삭파삭하게 부서지는 느낌이
내가 원했던 딱 그것.


맛있게 잘 먹었습니다 :)





우왕 이번에도 줌 인에 :) 감사합니당
담당자님이 어떤 제목을 달아주시는지 보는 재미가 쏠쏠하다ㅋㅋ





핑백

  • 파란 이불 : 만두피 설탕과자 2016-12-28 03:07:46 #

    ... 만들면 되지요 :) (쿄호호) 지난 번 만두를 만들어 먹고 남은 만두피를 꺼내어서, 남은 김치찌개로 만든 수제 군만두바삭바삭하고 달달한 과자를 만들었다. 일단 얇은 만두피 귀퉁이에 물을 묻히고, ... more

덧글

  • 나로 2016/12/07 22:14 # 답글

    우와아아아! 비주얼까지 진짜 최고예요! ㅠ^ㅠ 만두땡겨요 헝헝
    파삭파삭 식감이 여기까지 전해져오는것같은...크!!!! ㅇ<-<
  • 쥬이에 2016/12/08 17:09 #

    에헤헤 역시 스트레스 받는 날엔 바삭바삭한 군만두죠!! 여기에 맥주까지 더하면 크ㅋㅋㅋ
    나로님 반응을 보니 포스팅한 보람이 느껴지네요!ㅎㅎ
  • iazen 2016/12/08 02:00 # 답글

    정말 너므 맛있어보여요!!!! ^ㅠ^ 만두같이 손이 많이 가는 음식도 접수하시다니!! 정말 최고!!
    저녁 먹으려면 아직 좀 있어야되는데, 급격히 배가 고파지네요 ㅎㅎ
  • 쥬이에 2016/12/08 17:07 #

    ㅎㅎ만두가 속 만드는 것만 해결하면 빚는 재미도 있고 만들만한 것 같아요! 어제 감자뇨끼 관련된 포스팅을 봤는데,
    그것도 도전해볼까 생각 중이예용ㅎㅎ

    ㅋㅋㅋ밤에 보면 위험한 사진입니당ㅋㅋ
  • 듀듀 2016/12/08 13:36 # 답글

    어머 김치찌개를 졸여 속을 만드시다니
    이건 맛이 없을 수가 없겟어요 ㅋㅋ아이디어 정말 좋네요:-)
    게다가 저 만두피..진짜 맛있어보여요 ㅎㅎ
  • 쥬이에 2016/12/08 17:09 #

    헤헤 감사합니다 :) 근데 당면을 추가했더니 생각보다 닝닝해서 깜짝 놀랐어요ㅋㅋㅋ 오히려 엄청 짤까봐 걱정했었는데..
    그쵸! 저 만두피가 엄청 얇더라구요~ 보통 만두피의 2/3 정도?ㅎㅎ
  • anchor 2016/12/09 09:24 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 12월 9일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 12월 9일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 쥬이에 2016/12/09 15:51 # 답글

    감사합니당 :) 헤헤헤
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